Wednesday, August 12, 2009

Powershell - WSUS

Илья Сазонов в своем блоге показал пример работы с WSUS API из Powershell.

http://mvp.itcommunity.ru/blogs/sie-wl/archive/2009/08/05/73284.aspx

Patch Tuesday

Как известно обновления безопасности Microsoft выпускает по вторым вторникам ежемесячно. Август не был исключением и вчера, 11-го августа, появилась очередная порция апдейтов. Что это за обновления и от каких уязвимостей защищают можно почитать в блоге команды Microsoft Security Response Team.

RSAT, WAIK, Windows Virtual PC RC

По-моему, чуть ли не каждый айтишный блоггер повторил новость о релизе Windows 7. Поэтому скажу только о средствах развертывания, удаленного администрирования и виртуализации.

Итак, третьего августа вышел Release Candidate для Windows Virtual PC. Напомню, что Windows Virtual PC это замена Microsoft Virtual PC 2007 и требует аппаратной поддержки виртуализации. Можно еще отметить поддержку USB для гостевых машин, наличие программного интерфейса для управления виртуальными машинами из скриптов и многое другое. Обладатели Windows 7 Professional и Windows 7 Ultimate смогут использовать Windows XP Mode. Это фактически виртуальная машина с Windows XP SP3, которую можно будет использовать для запуска приложений не работающих под Windows 7. Особенность заключается в том, что приложения из виртуальной машины можно будет 'публиковать' в физическую ОС и работать с ними как с обычными приложениями. Все это благодаря Windows Virtual PC. Корпоративным пользователям обещано в течение 90 дней после релиза Windows 7 выпустить MED-V 2.0, который будет основываться на Windows Virtual PC. От XP Mode, MED-V отличается централизованным управлением и потоковой доставкой виртуалок.

Шестого августа выложили WAIK для Windows 7. Если кто не знает, это Windows Automated Installation Kit. WAIK включает в себе такие средства как imagex, WinPE, Windows System Image Manager.

11 августа появился RSAT для Windows 7. После установки данного обновления, в компонентах Windows становятся доступны средства для удаленного администрирования серверами. Server Manager в составе Windows Server 2008 (не R2) не обладает возможностью удаленного управления. Теперь Server Manager можно запустить на Windows 7 и удаленно управлять серверами на базе Windows Server 2008 R2!